Овариальный резерв и связь с зачатием (видео)

Подробно про овариальный резерв

Автор статьи

Чем старше становиться женщина, тем меньше у нее шансов зачать и родить здорового ребенка. Этот факт знают все, но то, что репродукция напрямую зависит от того, какой у нее овариальный резерв не многие. Разберемся поподробнее, что это за резерв и что от него зависит.

Подробно про фертильность

У женщин с рождения заложено производство яйцеклеток, но со временем их количество и качество снижается. Кроме этого, даже способные к оплодотворению яйцеклетки имеют больше отклонений в хромосомах (генетический материал). Все эти факторы в совокупности означают, что пожилые женщины имеют более низкие показатели беременности и более высокие частоты выкидышей.
Возможность иметь ребенка уменьшается у всех женщин с возрастом, но точный возраст, когда женщина больше не сможет забеременеть, варьируется от женщины к женщине.
Овариальный резервОвариальный резерв— генетически заложенное количество ооцитов (яйцеклеток) в женских яичниках для нормальной репродукции. За весь период деторождения у женщины созревает более 6 миллионов яйцеклеток, но когда она достигает возраста 37-42 лет, количество ооцитов сокращается до 25000. Резерв невозможно увеличить, так как он закладывается генетически еще до рождения женщины.
Низкий овариальный резерв—воспроизводство около 300-400 яйцеклеток во весь репродуктивный период жизни, что, соответственно, снижает шансы на самостоятельное зачатие.
Какие факторы снижают выработку яйцеклеток в яичниках? Их немного:

  • возраст;
  • генетическая наследственность;
  • агрессивные методы терапии, которые наносят вред репродуктивной системе (излучения для лечения рака);
  • курение;
  • гинекологические операции, травмы.

Во многих случаях нет очевидной причины для относительного уменьшения резерва яичника.

Определение овариального резерва яичников

Как правило, снижение овариального резерва связано с возрастным фактором и вызвано старением яичников, но иногда этим недугом страдают женщины в возрасте от 20 до 30 лет. В продаже есть специальные тесты для определения овариального резерва, но лучше всего обратиться к специалистам. Оценка овариального резерва не производится на основании анамнеза и жалоб пациентки на бесплодие. Чтобы определить резерв, врач назначает сдачу анализов крови. Анализы крови для определения уровня гормонов проводятся в определенные дни менструального цикла (2-3-й день):гормоны

  • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ);
  • эстрадиола (Е2);
  • Antimullerian гормона (АМГ).

Также может быть проведено ультразвуковое исследование для измерения размера яичников и подсчета антральных фолликулов.
Нормальная функция яичников бывает при следующих показанияхФСГ ФСГ выше 12 мМЕ / мл, как правило, является показателем уменьшения овариального резерва. У женщины очень плохие шансы для зачатия (в лучшем случае 5-28%) даже с использованием ЭКО. Если ФСГ> 20 мМЕ / мл, пациентке, как правило, требуется донорство яйцеклеток.

Связь бесплодия и количества яйцеклеток

В течение каждого цикла в яичниках созревает три типа яйцеклеток: незрелые, атрофические или мертвые, которые будут всасываться обратно в матку, и зрелые яйцеклетки, которые готовы к овуляции. Если яичники производят ежемесячно только незрелые или атрофические яйцеклетки, существует вероятность того, что на стадии овуляции оплодотворение не произойдет. Если к тому же яйцеклеток вырабатывается мало, а половина из них не способная к оплодотворению, процент естественного зачатия минимален. Зачатию могут помешать и высокие уровни гормонов, которые сопровождают снижение репродуктивной функции.
Ослабленный овариальный резерв не имеет никаких симптомов у большинства женщин. Некоторые женщины могут видеть укороченный менструальный цикл, например, от 28 дней до 25 дней. Пациентка о своем диагнозе узнает только от врача, к которому обратилась из-за неспособности зачать ребенка. Стоит понимать, что это особенность женского организма и от этого никто не застрахован, но если по женской линии все долгое время не могли зачать ребенка, тянуть время тоже не стоит. При ранней диагностике женщина может успеть сохранить фертильность. Для этого ей предстоит пройти ряд процедур: стимуляция овуляции, пунктирование яичников, извлечение яйцеклетки и их криоконсервация. В этом случае она сможет применить процедуру ЭКО с криоконсервированным материалом в удобное для нее время.

Терапия и эко

статистика циклов
После того, как у женщины был установлено уменьшение в фолликулах образовавшихся яйцеклеток, врачи могут предложить один из нескольких вариантов лечения бесплодия. Это не значит, что терапия поможет восстановить маленький резерв, просто может быть удастся получить способные к зачатию яйцеклетки.
Начальный вариант лечения подразумевает стимуляцию яичников с использованием высоких доз препаратов, способствующих зачатию, таких как гонадотропин, лютеинизирующий гормон и фолликулостимулирующий гормон. Как правило, это лечение также используется в сочетании с оральными контрацептивами: Ярина, Жанин, Джес, Димиа, Сузана.
Если реакция яичников не улучшается после этих процедур, врачи рекомендуют воспользоваться процедурой ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Иногда при сильной гормональной стимуляции репродуктологу удается получить несколько яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Если прошло уже несколько попыток, а зачатия нет, то можно воспользоваться ЭКО с использованием донорских яйцеклеток в надежде на достижение успешной беременности.

Донорская яйцеклетка применяется примерно в 10% всех процедур вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Циклы с использованием донорской яйцеклетки имеют высокие показатели успеха, шанс на успешную имплантацию составляет около 55% для свежих эмбрионов и 35% для замороженных и размороженных эмбрионов.

Видео: Овариальный резерв

Ссылка на основную публикацию