Гиперпролактинемия: этиология, причины, симптомы, лечение (видео)

Гиперпролактинемия у женщин и мужчин

Автор статьи

Гиперпролактинемия — состояние, характеризующееся высоким уровнем пролактина в крови. Код по МКБ— E22.1. Гормон продуцируется гипофизом и играет жизненно важную роль в развитии груди во время беременности.

Краткое описание

гиперпролактинемияПролактин представляет собой белок из 198 аминокислот, продуцируемый в лактотрофных клетках передней доли гипофиза. Основная функция заключается в улучшении развития груди во время беременности и вызове лактации.
Кроме того, PRL отрицательно модулирует секрецию гипофизарных гормонов, ответственных за функцию гонад, включая лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. Избыток пролактина является обычно встречающимся клиническим состоянием. Нормальные уровни натощак составляют менее 500 мМЕ / л для женщин и менее 450 мМЕ / л для мужчин.
Гиперпролактинемия считается совершенно нормальной во время беременности и грудного вскармливания. При возникновении из-за болезни или использования лекарств требуется обращение к специалисту.
Может влиять как на женщин, так и на мужчин, что приводит к нерегулярным менструальным периодам и эректильной дисфункции. Распространенное эндокринное расстройство гипоталамо-гипофизарной оси, чаще диагностированное у женщин. Пациентки с выявленной олигоменореей, аменореей, галактореей, а мужчины с гипогонадизмом, импотенцией или бесплодием должны измерять уровни пролактина в сыворотке.

Причины развития

причины гиперпролактинемииУровни гормона могут быть увеличены по ряду причин. Одна из наиболее распространенных—образование доброкачественной опухоли на гипофизе. Этот неравномерный рост, известный как пролактинома, непосредственно секретирует чрезмерный пролактин при снижении уровня других половых гормонов.
Заболевания, затрагивающие часть мозга, называемые гипоталамусом, также могут вызывать гиперпролактинемию. Hypothalamus— функциональная связь между нервной системой и гипофизом. Увеличение уровней пролактина часто напрямую связано с опухолью, травмой или инфекцией.
Другие причины могут включать:

  • гипотиреоз (низкий уровень гормонов щитовидной железы);
  • цирроз печени;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • физиологические (беременность, кормление грудью);
  • наркозависимость;
  • ложная беременность;
  • эпилептические припадки;
  • прием антидепрессантов и назначенных препаратов.

Гиперпролактинемия у женщин: симптомы

симптомы гиперпролактинемииУ женщин проявления заболевания может отличаться. Когда они происходят вне беременности или грудного вскармливания, то могут включать:

У пациенток могут проявлять признаки хронического гиперандрогенизма, такие как гирсутизм и акне, возможно, из-за увеличения секреции дегидроэпиандростерона сульфата из надпочечников.

Проблемы у мужчин

симптомы гиперпролактинемииПервый признак нарушения обычно связан с сексуальной дисфункцией или болью из-за образования пролактиномы. Общие включают:

  • импотенция;
  • гинекомастия (развитие грудной ткани);
  • бесплодие;
  • снижение костной массы;
  • потеря либидо.

Поскольку гиперпролактинемия у мужчин не всегда проявляется явными симптомами, такими как менструальные проблемы, ее трудно обнаружить. В некоторых случаях головные боли, вызванные опухолью гипофиза или изменениями зрения, могут быть первым признаком как у мужчин, так и у женщин. Со временем пациент может иметь уменьшенную энергию, мышечную массу и повышенный риск остеопении.

Диагностика

сдача анализа кровиДля точного определения необходимо сдать анализ крови. Если уровень пролактина в сыворотке выше, чем верхний предел диапазона нормы, то диагноз подтверждается. В зависимости от истории, возраста и пола, необходимы дальнейшие исследования, чтобы знать лежащую в основе этиологию. Это может быть:

  • тест на беременность;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение в сыворотке крови уровня тиреотропного (ТТГ) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ);
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография для определения роста гипофиза или поиска повреждений окружающих тканей.

В случаях, когда другие причины заболевания были исключены, и аденома не может быть визуализирована с помощью МРТ, гиперпролактинемия называется «идиопатическая».

Лечение

лечение опухолиФункциональная гиперпролактинемия не требует терапии. Если отсутствуют симптомы, то гормон контролируется обычным образом с помощью серийных измерений уровня пролактина и ежегодного сканирования изображений.
Пациенты, которым необходимо лечение:

  • с макропролактиномами или растущими макропролактинами;
  • с различными симптомами.

Цель:

  • Контроль и уменьшение опухоли в случае макропролактиномы;
  • Восстановление репродуктивной функции;
  • Избавление от любых симптомов болезни.

Три линии лечения:

  1. Лекарственная терапия;
  2. Хирургия для пациентов, которые не реагируют или не переносят медицинских препаратов;
  3. Лучевая терапия, когда медикаменты или хирургические процедуры не приносят желаемых результатов.

Идиопатическая гиперпролактинемия

БромокриптинНазначается Бромокриптин в течение длительного периода времени. Уровень пролактина снижается примерно через 7 дней. Овуляция и менструация возобновляются через 4-8 недель. Еженедельная оценка прогестерона является наиболее популярным методом подтверждения запуска овуляторной функции. Частота овуляции, достигаемая медикаментозной терапией только с агонистом допамина, составляет приблизительно 80-90%, если гиперпролактинемия является единственной причиной ановуляции.

Микроаденома

Лечение может проводиться в течение периода от 18 месяцев до 6 и более лет. Расширение опухоли происходит во время беременности менее чем в 2% случаев. Никакое лечение не требуется при бессимптомных и очень медленно растущих опухолях, которые не метастазируют. Последующее наблюдение обязательно с ежегодной оценкой уровней пролактина, МРТ и визуальных полей. Тем не менее, заместительная гормональная терапия (ЗГТ) для пополнения дефицита эстрогена должна быть назначена всем пациентам с аменореей.

Макроаденома

макроаденомаЦелью лечения является уменьшение опухоли наряду с коррекцией биохимических последствий гормонального избытка, включая восстановление фертильности, предотвращение потери костной ткани и подавление галактореи.

Агонисты допамина являются первой линией лечения хирургическим вмешательством и лучевой терапией, предназначенными для пациентов с непереносимостью рефрактерных и лекарственных препаратов. Микрохирургическое трансназальное транссфеноидальное удаление пролактиномы является безопасной процедурой. Обычно рекомендуется для очень больших опухолей с ухудшением зрения, сохраняющихся после приема лекарств. Помимо обычных хирургических рисков, гипопитуитаризм является потенциальным долгосрочным эффектом операции и должен обсуждаться с пациентами в рамках процесса принятия решений. К сожалению, удаление часто является неполным, и поэтому рецидив происходит, хотя уровни пролактина снижаются.
Существует несколько возможных объяснений повторного возникновения или сохранения гиперпролактинемии после операции:

  • опухоль может быть мультифокальной по происхождению;
  • полная резекция затруднена, потому что продуцирующий пролактин новообразование выглядит как окружающий нормальный гипофиз;
  • могут продолжаться аномалии гипоталамуса, приводящие к хронической стимуляции лактотрофов. Это приводит к рецидивной гиперплазии.

Стандартная терапия

достинексБольшинство случаев связаны с аменореей или пременопаузой и могут корректироваться агонистом допамина или заместительной гормональной терапией.
Около 40% пациентов с первичным гипотиреозом имеют умеренное повышение уровня PRL, которое может быть нормализовано с помощью замены гормона щитовидной железы. Лекарства, которые могут вызвать гиперпролактинемию, следует прекратить принимать в течение 48-72 часов. Иногда достаточно прекратить принимать препараты для нормализации гормона.
У примерно 30% пациентов с хронической почечной недостаточностью и 80% пациентов при гемодиализе повышается уровень пролактина. Вероятно, это связано с уменьшением клиренса или с увеличением производства пролактина в результате неупорядоченной гипоталамической регуляции секреции. Коррекция почечной недостаточности путем трансплантации приводит к нормальным уровням PRL.

Видео: Елена Малышева. Гиперпролактинемия

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации