Галакторея: что это такое, причины, классификация, лечение

Галакторея: симптомы и лечение

Автор статьи
Орлова Т.И. врач I квалификационной категории акушер-гинеколог Орлова Т.И.

Синдром галактореи — заболевание, развивающееся из-за повышенного содержания в организме гормона пролактин. Патология сопровождается выделением из молочной железы молозива на фоне отсутствия беременности или кормления грудью.
Наиболее часто она встречается у лиц женского пола (5–32%). Не исключается развитие у мужчин или детей. В качестве первопричины развития выступают различные эндокринологические проблемы. Галакторея по МКБ 10 выделена в отдельный шифр, если она не является связанной с деторождением — код N64. Если вызвана процессом родов, то ей присваивается код мкб O92.6.

Классификация

галакторея
Существует несколько разновидностей галактореи.
По сторонам поражения она делится на:

  1. Одностороннюю или двустороннюю.
  2. Правостороннюю и левостороннюю.

В зависимости от того, в каком количестве и при каких условиях отделяется молоко подразделяют галакторею:

  • первой степени. Выделение происходит только при надавливании на область соска в объеме нескольких капель.
  • второй степени. Надавливание на сосок сопровождается выделением струи молозива.
  • третьей степени. Выделение появляется без посторонней помощи в покое.

По частоте появления она может быть:

  • Постоянной.
  • Непостоянной.

Основные причины

причины галактореи
У мужчин аномалия возникает чаще всего на фоне дефицита тестостерона (мужской гипогонадизм). Галакторея у новорожденных связана с проникновением материнского эстрогена через плаценту в кровь ребенка.
Галакторея, если причины не выявляются, считается идиопатической. Причиной может стать чувствительность грудной ткани к вырабатывающему молоко пролактину в крови. Если у человека повышенная чувствительность к гормону, даже его нормальный уровень может привести к галакторее. У женщин физиологический характер патологии связан с течением беременности на поздних сроках или с рождением ребёнка. В норме она исчезает самостоятельно.

Перечень

Галакторею считают симптомом, возникающим на фоне основных заболеваний. Среди патологий, выступающих в качестве причины, выделяют:

  • Поражение печени с нарушением функционального состояния органа.
  • Патологии надпочечников с развитием гиперсекреции кортизола.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Опухолевые процессы в гипофизе, такие как соматотропинома или пролактинома.
  • Опухоль, поражающая гипоталамус.
  • Опухолевые процессы различной природы, локализованные в области спинного нерва или лимбической системы.
  • Злокачественный процесс в бронхиальной стенке.
  • Воспаление молочных желёз.
  • Патология щитовидной железы в виде гипотиреоза или гипертиреоза.
  • Поражение нервной системы в результате последствия ожога или механической травмы.
  • Аллергическая реакция.

Группа риска

Среди провоцирующих факторов, способствующих развитию синдрома галактореи выделяют:

  • Приём лекарственных средств на гормональной основе: группа стероидов или оральных контрацептивов.
  • Применение средств, оказывающих антидепрессивный, седативный или гипотензивный эффект. Например флюанксола, труксала или мотилиума, а также гомеопатии в форме каулоффилума.
  • Использование в пищу таких продуктов как фенхель, чертополох, укроп, анис, пажитник или крапива.
  • Стрессовое воздействие.
  • Регулярное раздражение околососковой области в результате сексуального контакта или использования тесного нижнего белья.

Симптомы

симптомы галактореи

Основное клиническое проявление, характерное для галактореи, это выделение секрета из молочной железы. Может иметь периодический или постоянный характер течения. Жидкость, выделяющаяся из соков бывает прозрачной, желтоватой или с зеленоватым оттенком. Консистенция при этом однородная, не допускается наличие примесей или вкраплений.

Кроме того, для пациента любого пола характерно появление головных болей, развитие тахикардии. Постепенно происходит ухудшение зрения с точками или помутнением перед глазами. На кожных покровах выделяется большее количество кожного сала, образуются чёрные точки и воспалительные акне. Постепенно снижается сексуальное влечение.
Для женщин свойственно нарушение менструального цикла с аменореей, уменьшение секрета во влагалище с появлением сухости, а также увеличение роста волос в области рук или ног.
У мужчин снижается количество мужских половых гормонов и развивается импотенция с полным отсутствием эрекции. Молочные железы могут значительно увеличиваться в размере. Гинекомастия и галакторея проявляются выделением жидкостного содержимого.
Для новорожденных не характерно развитие симптоматики.

Диагностика

на приеме у врача
Основу диагностики галактореи составляет беседа с пациентом. Врачу важно не только уточнить основные жалобы, которые беспокоят человека, но также и данные анамнеза, касающиеся приёма лекарственных средств, наличия стрессовых ситуаций, сопутствующих заболеваний, а также характера менструальной и репродуктивной функции у женщины. В дальнейшем выполняется внешний осмотр с оценкой выделяющегося секрета (объема, цвета, запаха), характер оволосения, а также молочных желёз и кожных покровов, зрительной функции.
Молочные железы тщательно пальпируются. Важно своевременно выявить наличие очаговых уплотнений, возможного изменения кожных покровов, покраснения, локального повышения температуры тела, а также увеличения лимфатических узлов. Для женщин применяется выполнение теста на беременность. Галакторея, которая не связанная с деторождением, диагностируется после комплексного обследования.

Перечень


На основании полученных данный подбирается наиболее оптимальный комплекс обследования, позволяющий поставить точный диагноз. Среди них выделяют:

  1. Общеклиническое исследование крови с определением уровня гемоглобина, эозинофилов (являющихся проявлением аллергической реакции) и скорости оседания эритроцитов для исключения воспалительного процесса в молочной железе.
  2. Биохимическое исследование крови с оценкой функций печени и почек.
  3. Гормональные исследования. Для аномалии характерно появление повышенного уровня пролактина. Нормой может считаться только функциональное состояние у новорожденных.

Из инструментальных методов исследования для постановки диагноза применяются:

  1. Рентгенографическое исследование грудной клетки. Ее выполнение необходимо для исключения патологии в области легких и бронхиального дерева.
  2. Маммография является основополагающей для диагностики молочных желёз. Она позволяет установить структуру тканей, а также наличие опухолей или лимфатических узлов.
  3. Компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Их используют для выявления патологических образований в районе черепа, что особенно актуально для опухолей в области гипофиза, гипоталамуса, а также лимбической системы. Также важно определить вовлечение соседних отделов в патологический процесс.
  4. Ультразвуковое сканирование молочных желёз и органов малого таза. Они позволяют выявить размеры яичников, различные структуры в молочных железах, а также их изменения.
  5. Биопсия с последующим гистологическим исследованием. Методика является основополагающей для уточнения природы различных образований, в частности, в головном мозге или молочных железах.

Лечение

девушка пьет таблетки
Основным направлением терапии является избавление от возможной причины, способствующей развитию заболевания. Оно включает:

  • Приём препаратов, направленных на снижение содержания гормона в крови до нормального значения. К данным медикаментам относят достинекс.
  • Гормональные препараты, способствующие подавлению половых гормонов.
  • Нейтрализацию основных проявлений заболевания.
  • Оперативное вмешательство применяется с целью удаления опухолевых образований. В некоторых случаях назначается последующая химиотерапия или лучевое воздействие.

Осложнения и последствия

Длительное наличие подобных симптомов, а также течение патологического процесса ведёт к развитию осложнений галактореи. При отсутствии лечения это приводит к формированию инвалидности или наступления летального исхода.
Среди основных проявлений, вызывающих осложнения, выделяют:

  • Гипотиреоидную кому на фоне существующих патологий в щитовидной железе. Она сопровождается потерей сознания, а также падением артериального давления. Происходит отек органов, в частности головного мозга, сердца и лёгких, с образованием большого количества свободной жидкости.
  • На фоне опухолей, локализующихся в гипофизе, возможно развитие кровоизлияния в головном мозге, частичной или полной потери зрения. В тяжелых случаях вероятно наступление инсульта с летальным исходом.
  • Метастатическое поражение организма при наличии существующего злокачественного процесса. В данном случае возможно кровотечение, интоксикация, а также летальный исход.
  • Галакторея и аменорея является причиной бесплодия при потере овариального резерва на фоне синдрома поликистозных яичников.
  • Воспаление молочных желёз с возможным развитием гангрены или сепсиса. При проведённом хирургическом лечении возникают косметические дефекты.

Профилактика

профилактика галактореи
К основным методам профилактики галактореи относят ранее обращение за медицинской помощью при появлении первых признаков патологического процесса. Среди основных мер выделяют:

  • Регулярный контроль молочных желёз с выявлением различного рода уплотнений. В среднем частота диагностики не должна быть реже одного раза в месяц. Кроме того, требуется ежегодно проводить профилактические осмотры с выполнением ультразвукового сканирования молочных желёз и прохождения маммографии.
  • Не стимулируйте свои соски во время сексуальной активности.
  • Избегайте частых самообследований молочных желез, манипулирования сосками.
  • Носите одежду, минимизирующую трение между тканью и сосками.
  • Тщательный подбор бюстгальтера с выбором оптимального размера. Запрещено использовать модели, которые имеют меньший размер. Материалы, из которых изготавливается изделие, должны быть натуральными. Не рекомендуют применять синтетику.
  • Использование специальных прокладок для кормящих женщин, а также регулярное соблюдение гигиенических мероприятий в домашних условиях, направленное на предотвращение попадания инфекции, развития воспалительного процесса, а также лактостаза.
  • Регулярное проведение профилактических осмотров у гинеколога. При наличии синдрома поликистозных яичников необходимо начинать в ранних сроках проводить лечение. Диагностированная галакторея требует регулярного контроля уровня гормонов.
  • Предотвращение бесконтрольного употребления растительных препаратов, а также народных методов, которые содержат эстрогенные компоненты или могут быть естественными лактогонами.
  • Соблюдение активного образа жизни с исключением вредных привычек и регулярное рациональное питание.

Прогноз

Оценка прогноза производится на основании данных об основном заболевании. При наличии операбельной опухоли или положительном эффекте проводимой гормональной терапии прогноз благоприятный.
На фоне злокачественного процесса сложно оценить прогноз для жизни. Своевременно оказанная медицинская помощь позволяет сделать его относительно благоприятным, наличие метастазов в большинстве случаев ведёт к летальному исходу.

Видео: Гиперпролактинемия. Отчего из груди сочится молоко.

Ссылка на основную публикацию