Луиза Браун —первый эко ребенок в мире, краткая биография (видео)

Первый в мире эко ребенок Луиза Браун

Автор статьи

Споры вокруг эко детей не утихают до сих пор, а как живется им самим? Как их восприняло общество? Есть ли у них проблемы со здоровьем? Как сложилась жизнь и имеет ли своих детей Луиза Браун, первый ребенок во всем мире после эко?

Первый ребёнок эко

луиза БраунМногие считают, что искусственное оплодотворение изобрели в Англии. Но это не так, ведь уже с 1944 года в США ученые начали проводить эксперименты по оплодотворению вне организма женщины. В 1954 г. в СССР Петров полностью описал все стадии процедуры ЭКО. В 1973 г. ученые Австралии с университета Монаш добились первой эко беременности, которая, к сожалению, прервалась.
Родителями современного ЭКО по праву можно считать врача-гинеколога Патрика Степто и лауреата Нобелевской премии, физиолога Роберта Эдвардса, которые потратили около 10 лет на изучение и внедрение методики лечения бесплодия. Безуспешных попыток было более 600, но, в конце концов, удача улыбнулась ученым. Процедура изначально держалась в тайне, а Лесли и Джон Браун стали первыми людьми, которые успешно прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Результатом этого стало рождение в Олдхэм General Hospital 25 июля 1978 года девочки, названной Луиза Браун. Сразу же после родоразрешения новорожденная подверглась обследования и прошла проверку более чем 60 различных тестов, которые доказали что она полностью нормальная.

Отношение

осуждение за спинойПроцедура ЭКО, которая использовалась для рождения первого в мире ребенка из пробирки, горячо обсуждалась в медицинских и религиозных кругах. Искусственное оплодотворение до сих пор считают неэтичным многие религиозные группы, а врачи, которые практикуют этот метод, продолжают сталкиваться с обвинениями в том, что они “играют в Бога”. Родители вытерпели многочисленные нападки и угрозы в свой адрес, а Луиза изучалась со всех сторон. Тем не менее, за пару заступился кардинал Альбино Лучани, который вскоре стал папой Иоанном Павлом I и нападки утихли.
Многих волнует вопрос: бесплодны ли дети ЭКО? Луиза Браун по данным википедии мама двоих деток, а ее младшая сестра Наталья, которая родилась через 4 года также из пробирки, зачала четырех малышей естественным путем.
Ученые считают, что с каждым годом шансы побороть бесплодие возрастают, так как технология все более усовершенствуется. После Луизы в мире родилось около 1 миллиона детей с помощью ВРТ и их число растет.

Первый эко ребенок в России

елена донцоваВслед за всем миром технологию экстракорпорального оплодотворения стали использовать и в СССР. В Москве этим занимался Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья ребенка и матери. Донцовой врачи поставили диагноз «бесплодие», она лечилась около 10 лет, и шансов зачать ребенка естественным путем у нее не было. Написав на телевидение о своей проблеме, она попала в институт, где решили помочь ей. Сделать процедуру было очень страшно, но женщина рискнула.
Зачатие прошло успешно только после второй попытки, и первым эко ребенком в СССР стала Елена Донцова, рожденная в 1986 году в Луганске. Малышку назвали Еленой в честь врача, давшего ей жизнь— Елены Андреевны Калининой.
Сразу же после Елены в Ленинграде (Санкт-Петербург) был рожден мальчик Кирилл. Долгое время малышей обследовали в медицинском центре, но после интерес к ним утих. Как отмечают врачи, дети болели всеми стандартными детскими заболеваниями и от сверстников ничем не отличались. На сегодняшний день Елена выросла, работает, имеет одного ребенка, зачатого и рожденного естественным путем, проблем со здоровьем нет. Про Кирилла сведений нет, так как родители предпочли не распространятся о способе его зачатия. Время было такое, что семья рисковала быть под прицелом косых взглядов. Поэтому все сведения о малышах и их родителях долгое время были засекречены, и только спустя 20 лет стало возможно узнать о них хоть какую-то информацию.

Проблемы детей после эко

узи ребенкуЭкошный малыш вызывает вопросы во всем мире, особенно в России. Как ни странно, больше всего за их здоровье и адаптацию в обществе волнуются не их будущие родители, а окружающие. Многие считают этих детей нормальными, а некоторые шепчутся за спиной, говоря, что таким малышам не место в этом мире. Родители не обращают на это внимание, но многие просто держат в тайне способ зачатия малыша, опасаясь осуждения окружающих.
Ситуацию подогревает и неоднозначное отношение религии к таким детям. К примеру, Русская православная церковь считает нравственно допустимым оплодотворение только спермой мужа. Под запретом суррогатное материнство и любое использование донорского материала. А вот Католическая Церковь считает все методы ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИИ, суррогатное материнство) неестественным и антиморальным. Как ни странно, дети, рожденные после использования этим методов, не считаются виновными в чем-то и могут пройти обряд крещения.
Что касается здоровья малышей, то здесь такая же неоднозначная ситуация. Возраст детей около 30-40 лет и поэтому говорить об их бесплодии и проблемах со здоровьем еще рано. Исследования идут до сих пор и выводы ученых противоречивы. Кроме этого, их также волнует здоровье матери, то есть последствия гормональной нагрузки и связь эко с раком.
Единственно в чем сошлись ученые, так это в том, что такие малыши намного развитые, чем их сверстники. Этому есть объяснение: родители уже реализовались в жизни и уделяют максимальное количество времени на развитие своих детей (кружки, секции, воспитательная работа дома).

Не стоит так скептически относиться к процедуре, ведь количество бесплодных пар во всем мире растет, и те, кто сейчас осуждает этот метод и подвергает нападкам тех, кто им воспользовался, могут сами растить в будущем эко внука.

Видео: первый эко ребенок в мире Луиза Браун

Ссылка на основную публикацию