Гиперстимуляция яичников: что это, последствия, симптомы, лечение

Синдром гиперстимуляция яичников: причины, симптомы, лечение

Автор статьи

Все женщины, идя на ЭКО, должны прекрасно понимать, что такие сильные гормональные нагрузки на организм не могут пройти бесследно. Одним из самых страшных осложнений является синдром гиперстимуляция яичников (сгя).

Определение патологии и ее статистика

термин сгя
Впервые термин появился в 1982 году. J.Ridberg сообщил медицинскому сообществу о возможности резкого увеличения яичников на фоне лечения гонадотропинами. Международный код по МКБ-10 N98.
СГЯ — редкое ятрогенное состояние после использования вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИИ). Синдром характеризуется кистозным изменением яичников и сдвигом жидкости из внутрисосудистого в третье пространство из-за повышенной проницаемости капилляров и неоангиогенеза, наличием выпота в брюшной и плевральной полостях, многоплодной беременностью.
Частота возникновения гиперстимуляции при лечении гонадотропинами колеблется от 3,2-21 %. Установлена прямая корреляция между дозой, длительностью применения стимулирующих препаратов, уровнем эстрогена в крови и частотой возникновения синдрома.

Причина возникновения болезни

причина сгя
До настоящего времени патогенез СГЯ точно не установлен. Ученые считают, что этот процесс связан с повышением проницаемости сосудов в область, окружающую яичники и их сосудистую сеть. Затруднение представляет собой равновесие между проангиогенными и антиангиогенными факторами, присутствующими в фолликулярной жидкости.
Характерными клиническими признаками считается увеличение яичников до 10 см в диаметре и более с образованием множественных фолликулярных и текалютеиновых кист, асцитом, гидротороксом и отек стромы с множественными кровоизлияниями.
Синдром гиперстимуляции яичников при эко нередок. Его появление зависит от введенной в организм дозы стимулирующих препаратов и хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Кому он может грозить

зоны риска при сгя
Как правило, после пункции врач предупреждает пациенток о рисках и симптомах. Практически любая женщина, проходящая процедуру ЭКО, может стать жертвой гиперы. Но существуют факторы, которые существенно повышают риск:

  • Синдром поликистозных яичников: репродуктивное заболевание, вызывающее отсутствие или нерегулярность менструальных циклов, повышенную секрецию гипофиза, андрогенов, эстрогенов, поджелудочной железы, коры надпочечников;
  • Большое количество фолликулов;
  • Возраст до 30 лет;
  • Низкая масса тела;
  • Высокий или резко возрастающий в протоколе уровень эстрадиола (эстрогена);
  • Анамнез: в предыдущих циклах уже была гиперовуляция;
  • Длительное применение препаратов в неоправданно высоких дозах;
  • Фолликулы, достигшие определенной зрелости до начала стимуляции.

В некоторых случаях суперовуляция диагностируется у женщин, не находящихся в зоне риска.

Диагностика заболевания

женщина на узи
Врач может поставить диагноз «гиперстимуляция яичников при эко» только на основании:

  1. Сбор анамнеза. Врач должен тщательно расспросить женщину. Его интересует: какие применялись гормоны (овитрель, диферелин, клостилбегит), на какой день до или после пункции ухудшилось самочувствие, вес до и после диагностирования болезни, как часто женщина ходит мочиться, болит ли живот и т.д.
  2. Осмотр. При гинекологическом исследовании проверяется напряжение мышц передней брюшной стенки, размеры яичников и их болезненность при пальпации.
  3. Ультразвук. Для постановления диагноза необходимо подтвердить увеличение яичников в объеме и наличие кист, заполненных прозрачным или геморрагическим содержимым. Во время протокола репродуктолог постоянно замерял размеры яичников, поэтому любое внезапное изменение будет видно.
  4. Анализ крови. Некоторые показатели позволяют увидеть нарушение почечной функции.

Для постановки диагноза необходимо сочетание всех пунктов. Это очень важно, так как многие врачи, услышав от женщины, жалующейся на дискомфорт слово ВРТ тут же без обследования ставят «синдром гиперстимуляции яичников при процедуре эко» и госпитализируют.

Гиперстимуляция яичников при эко и основные симптомы

Клиническая картина СГЯ чаще всего возникает в течение первой недели после отмены препаратов. При ЭКО синдром может возникать как до, так и после подсадки эмбриона из-за неправильно подобранной репродуктологом дозы медикаментов.
Основные признаки развития:

  • Боль в животе;
  • Тошнота;
  • Слабость;
  • Рвота;
  • Одышка;
  • Снижение артериального давления;
  • Тахикардия;
  • Потеря сознания.

Классификация

В зависимости от времени развития различают две основные стадии гиперы:

  1. Ранняя. Развивается в течение нескольких дней после овуляции и начала прима стимулирующих препаратов и инъекции ХГЧ. При ранней фазе СГЯ с последующей беременностью течение заболевания является серьезным и продолжительным.
  2. Поздняя: через 10 дней после того как ввели гормон ХГЧ.

Формы гиперстимуляции

формы сгя
В зависимости от степени выраженности клинических симптомов различают три формы СГЯ.

  • Мягкая (1): незначительный асцит, дискомфорт, тошнота, рвота и/или диарея, увеличение яичников на 5-12 см, набухшая матка. Иногда репродуктолог прекращает протокол.
  • Умеренная (2): все симптомы первой стадии, добавляется увеличение веса на 4-5 кг, уменьшение частоты мочеиспускания. На УЗИ диагностируется появление большого количества свободной жидкости в брюшинной полости, увеличение яичников до 25 см. Может произойти перекрут или разрыв яичника.
  • Тяжелая (3): особенности умеренной СГСЯ, появляются трудности с дыханием, изменение объема, нарушение свёртываемости и повышение вязкости крови, уменьшение почечного кровотока, тромбоэмболия, перикардит, внутреннее кровотечение и почечная недостаточность. Масса тела увеличивается более чем на 5 кг. Яичники можно пальпировать через переднюю брюшную стенку.

Синдром гиперстимуляции очень опасен, так как кроме сбора жидкости в брюшной полости, дискомфорта, боли в животе он может вызвать и более серьезные осложнения: почечная недостаточность, перекрут или разрыв яичника, потеря беременности из-за выкидыша или осложнений и даже летальный исход.
По статистике, частота умеренной степени СГСЯ в пределах от 3 до 6%, в то время как тяжелая форма может возникнуть в 0,1-3% от всех циклов.

Лечение

женщина под капельницей
В настоящее время существует только два способа лечения СГЯ — консервативный и оперативный.
При легкой степени развития гиперы рекомендовано обильное питье (до 3 литров), покой, строгий постельный режим, контроль баланса жидкости. При средней и тяжелой степени необходима госпитализация. В условиях стационара к предыдущим рекомендациям необходимо проведение внутривенного капельного введения специальных растворов. Показателем к хирургическому вмешательству являются симптомы внутреннего кровотечения вследствие разрыва яичника.

Прогноз

Гиперстимуляция не такое заболевание, которое исчезает без следа через неделю после лечения. Симптомы СГЯ легкой формы проходят через 1-2 месяца, средней через 2-3 месяца. Тяжелая форма развития болезни угрожает жизни и здоровью женщины. Из-за анурии, тромбоэмболии, разрыва яичников и внутреннего кровотечения ежегодно фиксируются случаи летального исхода.
При гиперстимуляции яичников многие симптомы и последствия (увеличение яичников, массы тела, тошнота, слабость) у женщин могут исчезать в течение 6 месяцев.

Гиперстимуляция яичников при эко и возможная беременность

беременная на соханении
Беременность на фоне СГЯ протекает тяжело. Женщину в обязательном случае госпитализируют даже при мягкой форме. При правильно проведённой терапии даже при тяжелой форме прогноз благоприятный.
Из-за симптоматики возможен выкидыш. К примеру, рвота провоцирует напряжение мышц нижней брюшной стенки. Чтобы этого избежать, необходимо при первых симптомах обратиться к репродуктологу для госпитализации и выполнять все рекомендации врачей.

Домашний способ просто отлежаться в этом случае не подойдет, если вы хотите бороться за свою беременность. Прерывание беременности на маленьком сроке назначается только после медицинского консилиума при внутреннем кровотечении и угрозе жизни пациентки.

Как избежать развития патологического состояния

Очень важно во время проведения процедур ВРТ сделать все, чтобы избежать гиперстимуляции. Для этого необходимо выполнять простые рекомендации:

  • Согласование с врачом количества вводимых гормональных лекарств для созревания фолликулов;
  • Мониторинг уровня эстрогенов в плазме крови и мочи;
  • Проведение УЗИ, контролирующее рост яичников и величину фолликулов;
  • Изменение питания — белковая диета (мясо (курица, телятина, крольчатина), рыба, творог, яйца). Еда в этом случае имеет важное значение;
  • Употребление жидкости не менее 3-х литров в день (вода, сок, морс);
  • Минимум физической нагрузки;
  • Покой и постельный режим.

Женщина во время экстракорпорального протокола должна тщательно следить за своим самочувствием, ведь гиперстимуляция является очень страшным осложнением с серьезными последствиями для здоровья. Любой опасный симптом является поводом для обращения к врачу. Профилактика СГЯ — залог здоровья мамы и ребенка.

Основные вопросы

кто этоИскусственное оплодотворение само по себе настораживает женщину, а когда наблюдается такая нездоровая ситуация то, несомненно, возникает большое количество вопросов.

  1. Могу ли я забеременеть при СГЯ?
    Да, таких случаев очень много, просто беременность протекает тяжелее.
  2. Что делать, если мне нездоровится?
    При любых непонятных ощущениях обращайтесь к врачу. От этого зависит ваше здоровье.
  3. Пострадает ли плод от гиперы?
    Нет, синдром не влияет на здоровье малыша.
  4. Может ли при гипере репродуктолог отменить протокол?
    Да. Решение о прекращении протокола врач принимает на основании всех данных. При развитии средней и тяжёлой формы СГЯ целесообразнее отменить введение препаратов или перенос.
Видео: Синдром гиперстимуляции яичников

Ссылка на основную публикацию