Криоконсервация как метод лечения бесплодия (видео)

Метод криоконсервация

Автор статьи

Фильмы с замораживанием человека уже давно не считаются фантастическими, ведь человечество практически освоило процесс криоконсервация. На сегодняшний день уникальная методика используется во вспомогательных репродуктивных технологиях для лечения мужского и женского бесплодия.

История развития метода

криоконсервацияИтак, что такое крио?
По латыни «cryo» означает холод, соответственно криоконсервация—процесс охлаждения клеток и тканей до минусовых температур с целью остановки любой биологической активности и сохранения для будущего использования. Наука криобиология не молодая, ведь еще в 2500 г. до н.э. ранние цивилизации использовали холод в лекарственных целях. Тем не менее, криозаморозка клеток и тканей стало реальностью только в середине 20-го века. Первоначальные усилия по криоконсервации оказались неэффективными из-за недоработанных методов охлаждения, которые приводили к повреждению клеток от образовавшегося льда из-за изменения концентрации растворенных веществ. В 1940-х годах было обнаружено, что глицерин может защитить сперматозоиды от повреждения во время криоконсервации и оттаивания. После испытания в 1953 г были зафиксированы первые роды с использованием криоконсервированной спермы. В 1970-х годах ученые стали модифицировать составы для заморозки, чтобы свести к минимуму ущерб при оттаивании. Криомедицина развивалась, модернизировалась и внедрила методы медленного замораживания с помощью программируемых морозильников, для минимизации формирования внутриклеточного льда. Эти усовершенствования привели к рождению первого малыша в 1984 г из замороженного эмбриона, а уже в 1986 г— из криоконсервированного ооцита.
За последнее десятилетие была разработана альтернатива криоконсервации— усовершенствованная методика витрификация.

Методика заморозки

Витрификация— процесс заморозки с использованием высокой начальной концентрации криопротектора, и ультрабыстрого охлаждения для укрепления клетки в стеклообразном состоянии без образования льда. Криомедицина способна в настоящее время сохранить:

метод криоконсервация
Криоконсервация происходит следующим способом:
Эмбрион и ооцит на 90% состоит из воды. Чтобы предотвратить образование разрушающего клетки льда, вода должна быть заменена криопротектором (специальное вещество КП). Технически это сложный процесс, ведь полностью сформированный эмбрион (ооцит), как правило, непроницаем для криопротекторов. Воздействие криопротекторов поддерживает дегидратации клетки и уменьшает образование внутриклеточного льда. КП можно разделить на две группы:

  1. внутриклеточные / мембранно-пронизывающие (пропиленгликоль, глицерин, этиленгликоль);
  2. внеклеточные / мембранно-nonpermeating соединения (сахароза, трегалоза, глюкоза).

Внутриклеточные вещества вытесняют воду через осмотический градиент и частично занимают место внутриклеточной воды, в то время как внеклеточный вещества увеличивает внеклеточную осмолярность, поддерживающую обезвоживание клетки.
Криоконсервация спермы происходит с помощью смешивания приготовленного образца в парах жидкого азота в течение 30 минут.

Шансы и риски при заморозке

криоконсервацияРазличные исследовательские группы пытаются решить проблему генетических повреждений материала при использовании методики. Криомедицина в будущем имеет большие перспективы, поэтому исследуются различные способы заморозки.
Использование замороженных бластоцист гарантирует успешную беременность в 27-38% случаев. Процент успеха при использовании криошных ооцитов намного меньше, что объясняется их хрупким строением, поэтому при замораживании и оттаивании они генетически повреждаются.
Криоконсервированные яйцеклетки после процедуры имеют более прочный пеллюцид (защитная мембрана) и специалисты рекомендуют хетчинг или оплодотворение методом ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция спермы). Процент успешности цикла после криоконсервации спермы около 17-29%.
Степень успеха имплантации krio эмбрионов /ооцитов зависит от нескольких переменных:

  • эффективность процесса замораживания;
  • носителей, используемых для витрификации (открытые и закрытые);
  • количество и частота проведенных у женщины циклов;
  • критерии отбора эмбрионов/ооцитов для замораживания.

Криоконсервация считается экспериментальной процедурой репродуктивной медицины, учитывая отсутствие исследований, определяющих безопасность метода для получившегося потомства. Недавние исследования показали, что дети, рожденные данным способом, не имеют повышенного риска врожденных аномалий по сравнению с естественно зачатыми, хотя дополнительные исследования этой области необходимы.

Видео: Кому нужна криоконсервация

Похожие статьи

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации