Идиопатическое бесплодие (необъяснимое): диагностика, лечение

Идиопатическое бесплодие (необъяснимое)

Автор статьи

Идиопатическое (необъяснимое) бесплодие — медицинский термин, объясняющий неспособность зачатия ребенка по не выявленным, несмотря на комплексное обследование, причинам.

Определение медицинского термина

идиопатическое бесплодие
Термин «идиопатическое бесплодие» имеет разные значения в андрологии и гинекологии. В гинекологии термин «женское идиопатическое бесплодие» относится к состоянию, при котором клиническое обследование не выявляет патологий, которые могли бы объяснить бесплодие пары. Здесь было бы более точно говорить о «необъяснимом бесплодии».
«Мужское идиопатическое бесплодие» не подразумевает абсолютное бесплодие, если не обнаружена азооспермия. Пациенты с этим диагнозом могут стать отцом, но вероятность этого снижается, а время, затрачиваемое на зачатие, увеличивается.
Термин «идиопатическое бесплодие» обозначает диагноз путем исключения. Только после устранения всех возможных причин бесплодия можно установить диагноз идиопатического бесплодия.
Большинство пар, испытывающих проблемы с зачатием, могут получить объяснение своего бесплодия. Эти причины варьируются от низкого количества или подвижности сперматозоидов, заблокированных фаллопиевых труб или эндометриоза у женщин. Как только устанавливаются причины, назначается соответствующий курс лечения.

Мужское бесплодие

основные причины мужского бесплодия
Необъяснимое мужское бесплодие клинически определяется как отсутствие зачатия после одного года регулярной сексуальной жизни. Доказано, что мужской фактор исключительно и частично связан с 20-50% случаев бесплодия. Однако, несмотря на успехи в технологиях и диагностических методах в области андрологии, по-прежнему остается большое количество мужчин без точно выясненной причины отсутствия репродукции. Мужчины классифицируются как имеющие НМБ, когда они бесплодны, несмотря на нормальный анализ спермы, отсутствие патологий строения половой системы и при исключении женского фактора. Средняя частота этого типа составляет приблизительно 15%. Возможные факторы, которые могут объяснить трудности зачатия, включают: наличие антиспермальных антител, повреждение ДНК спермы, повышенные уровни реакционноспособных видов кислорода (ROS) и дисфункцию сперматозоидов.

Женское бесплодие

основные причины женского бесплодияВ исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном изучению женского бесплодия, были выявлены наиболее распространенные идентифицируемые женские факторы. Они составили 81% женского бесплодия, а 19% отнесли к идиопатическому бесплодию.
Основные факторы:

  • Нарушения овуляции (25%).
  • Эндометриоз (15%).
  • Трубный фактор (25%).
  • Низкий овариальный резерв (5%).
  • Аномалии развития половых органов (11%).

Эпидемиологические исследования показывают, что курение сигарет, аномальный индекс массы тела, чрезмерное потребление кофеина и алкоголя снижают значительно рождаемость у женщин.
Достаточно часто диагноз устанавливают женщинам после 40 лет. Врачи считают, что в этом возрасте, несмотря на отличные показатели анализов, снижен овариальный резерв.

В каких случаях можно говорить о ИБ

врач с пациенткой беседует по олигоменорее
Диагноз «идиопатическое бесплодие» может быть поставлен только при выполнении следующих условий:
У женщины:

  • Регулярная овуляция;
  • В норме все гормональные показатели;
  • Отсутствует спаечный процесс в трубах, а также в органах малого таза;
  • Нет патологий матки, эндометриоза;
  • В сыворотке крови нет антиспермальных антител;
  • Посткоитальный тест положителен.

У мужчин:

  • В норме все показатели спермограммы;
  • Отрицателен анализ на наличие антиспермальных антител.

В обоих случаях обязательно отсутствие заболеваний, передающихся половым путем. В течение года партнеры должны жить регулярной половой жизнью без предохранения.

Факторы риска

Основные причины, которые могут влиять на снижение репродуктивной функции:

  • расширенный отцовский или материнский возраст;
  • продолжительность бесплодия;
  • снижение материнской иммунной толерантности;
  • генетические дефекты;
  • аутоиммунные заболевания;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • стресс.

Диагностика

сдача анализа крови
Бесплодие — неспособность женщины забеременеть после 1 года регулярного незащищенного полового акта. Диагностика обычно начинается после 1 года попытки забеременеть, но в парах с возрастом > 35 лет рекомендовано обращение к врачу после невозможности забеременеть в течение 6 месяцев.
Диагноз ставится примерно у 25% обратившихся пар. Многие эксперты и исследователи поставили под сомнение достоверность термина «необъяснимое бесплодие». Они подчеркивают, что присвоение этого диагноза бесплодной паре во многом зависит от количества, качества и характера применяемых диагностических тестов
Стандартные исследования включают:
Женщины:

  1. УЗИ органов малого таза;
  2. Анализы на ЗППП;
  3. Анализ гормональных показателей;
  4. Оценка проходимости труб через гистеросальпингограмму или лапароскопию;
  5. График базальной температуры в течение 3 месяцев;

Мужчины:

  1. УЗИ органов малого таза;
  2. Анализ спермы.

Когда результаты стандартной диагностики являются нормальными, можно говорить о диагнозе бесплодия неясного генеза. Неспособность современной медицины найти причины бесплодия супружеских пар не означает, что нет конкретной причины.

Лечение

овновные этапы эко
Вероятность беременности без лечения среди пар с бесплодием с неясной причиной меньше, чем у фертильных пар, но больше нуля. Лечение необъяснимого бесплодия, по определению, является эмпирическим, поскольку оно не касается конкретного дефекта или функционального нарушения. Основным методом является выжидательное наблюдение с временными половыми актами и изменениями образа жизни. Врачи советуют отказаться от алкоголя и курения, нормализовать вес, заняться спортом, кушать только правильные продукты, пить не более 2 кружек кофе в день.
Потенциальные методы по желанию пары включают:

  • Стимулирующие работу яичников оральные препараты: кломифенцитрат, анастрозол или летрозол;
  • Искусственная инсеминация;
  • ЭКО.

В первую очередь проводится стимуляция работы яичников в сочетании с ИИ. Самый дорогой, но также самый успешный метод лечения необъяснимого бесплодия ЭКО с ИКСИ или без него. Применяется в случаях неудачи стимуляции и инсеминации.
Пока патогенетические механизмы не смогут быть идентифицированными, рационального лечения идиопатического бесплодия не будет существовать.

Видео: Бесплодие неясного генеза

Ссылка на основную публикацию